ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ СУДЕБНОГО ШТРАФА
- Подробности
- Опубликовано 03.12.2018 17:44
Федеральным законом Российской Федерации от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, появился новый вид освобождения от уголовной ответственности — освобождение с назначением судебного штрафа.
Согласно статьи 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением.
Судебный штраф законодатель отнес к числу иных мер уголовно-правового характера и определил в ст.104.4 УК РФ как денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении от уголовной ответственности.
Процессуальным законом предусмотрено, что уголовное дело или уголовное преследование могут быть прекращены по основаниям, указанным в ст.25.1 УПК РФ, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе как досудебного, так и судебного производства по уголовному делу.
В первом случае инициатором прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в отношении подозреваемого, обвиняемого является орган предварительного расследования. При наличии предусмотренных ст.25.1 УПК РФ оснований, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.
Перед вынесением постановления о возбуждении перед судом данного ходатайства следователь должен обязательно получить согласие подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела (уголовного преследования), чтобы не нарушать их право на защиту.
Судья, изучив постановление следователя (дознавателя), может отказать в его принятии к производству, если оно составлено с нарушением требований уголовно-процессуального закона. В таком случае судья выносит соответствующее постановление и возвращает ходатайство вместе с материалами уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору.
Если ходатайство следователя (дознавателя) содержит все необходимые для его разрешения сведения, в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд, с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника (если он участвует в уголовном деле), потерпевшего и (или) его законного представителя, прокурора.
Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, которым либо удовлетворяет ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначает лицу меру уголовного характера в виде судебного штрафа; либо отказывает в удовлетворении ходатайства с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.
С введением в УК РФ нового вида освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа законодателю удалось создать гибкий инструмент, который стимулирует самостоятельную уплату осужденным штрафа, назначенного в качестве иной меры уголовно-правового характера.
Согласно ч.2 ст.104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ. Если же судебный штраф уплачен своевременно и в полном размере, то государство отказывается от уголовного преследования виновного лица, и это лицо считается не имеющим судимости.
Прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Краснодарского края
Калинченко Е.П.